FC2ブログ

ヒナタノオト工芸帖

日本橋小舟町の工芸ギャラリー・ショップ「ヒナタノオト」の作品ノオト

小屋に集って味噌仕込み

150209a

今日、イナガキとウサ村さんは、galleryらふと で味噌仕込み。
(昨日はホンマユミコとウサ村さんでした。)
らふとでの味噌仕込みも4年目となりました。

150209b

ワークショップ参加の皆さんは、麦麹、米麹を選んでいただきました。
らふと分は、今年は余った麦+米で。
初めての試み。
さて、どうなるでしょうか。。。

150209c

早技?うさ村さんの手をスポーツモードで撮りました。
透けてます。。手。。。!!

150209d

中心かららふと3年味噌、2年味噌、1年味噌。
大根に乗せて試食いただきました。

恒例!ホンマフサイ(もはやユニット名と化していますね)のお菓子は、
松風。(すみません、、画像がなくて)
以前「季語カフェ」でお出ししてから、さらに研究を重ね、
ますますおいしさバージョンアップしていました。

おまけはこれ↓

150209e

なんとか牧場の生キャラメルもびっくりの、味噌キャラメル。
ホンマフサイ、おそるべし。。

:::

今年の工房からの風では、味噌を使ったカフェをしようとタクラミ中です!

:::

ご参加くださった皆様ありがとうございました!
こちらをご覧くださった皆様、ぜひ来年ご一緒いたしませう!

PageTop